Новости статьи информация Информационный блок ОрелМебель Новости акции статьи

Как выбрать люстру в гостиную: секреты и советы

31-03-2017

Гостиная должна быть не только стильной, но и уютной. Это качество зависит во многом от хорошо подобранного дизайна с чисто «домашними» элементами, от выбора материалов и цветов, от удобства мягкой мебели, от украшений на стенах. Приятную атмосферу для общения создает освещение в комнате. Как выбрать люстру, чтобы она подчеркивала дизайн гостиной и создавала мягкий свет, настраивающий на отдых и общение с близкими людьми.

Выбор по размеру помещения

Светильник выбирают в зависимости от высоты потолка и размера гостиной.

• Большая комната, потолки 3 м: люстру располагают по центру помещения, длина подвески – 0,5 м. Если светильник опустить ниже, то свет будет раздражать глаза домочадцев. Высокая люстра затемнит интерьер гостиной.

• Потолок выше 3 м – длина подвески до 1-1,5 м. Выбирают люстру с множеством элементов: они должны свисать, освещая всю комнату равномерно.

• Высота потолка 2,5 м, помещение небольшое: светильник подбирают на шнуре менее 0,5 м или потолочного типа.

• Для гостиных, которые объединили с кухней, необходимы объемные светильники. Гостиную оформляют люстрой над обеденным столом. В зоне кухни выбирают потолочный светильник: его свет не должен отвлекать внимание от интерьера гостиной.

Чтобы выбрать подходящий диаметр светильника для гостиной используют формулу:

• (a+b)*10 = d (см), где a – ширина помещения, b – его длина, d – диаметр люстры;

• (6+3)*10 = 90;

• Диаметр люстры в гостиной площадью 18 м2 – 90 см.

Выбор по дизайну

• Классический стиль помещения подразумевает светильник с металлическим каркасом и стеклянными, хрустальными плафонами: чаще выбирают рожковую люстру или с подвесками.

• Стиль «Модерн» дополнят светильники правильных геометрических форм. Материал должен сочетать в себе элементы интерьера: металл, пластик, стекло.

• Гостиная в стиле «Кантри» украсит люстра с элементами дерева.

• Для «Готики» выбирают канделябры с лампами, имитирующими свечи

Какой выбрать свет

Если в гостиной часто происходят семейные встречи – за обедом, ужином или просмотром фильмов, то выбирают желтый цвет светильника. Он настраивает на отдых и спокойствие.

В гостиной может находиться компьютер или библиотека. В комнате приятно посидеть в мягком кресле и почитать книгу или пообщаться с друзьями в социальных сетях. Свет лучше подобрать нейтральный, который не напрягает глаза.

Если есть необходимость выполнить точечной освещение над обеденным столом или в рабочей зоне, то подбирают светильники с белым дневным светом.

Чтобы сделать свет ярче или менее интенсивным, приобретают люстры с диммером. В этом случае к светильнику прилагается пульт управления. Плафоны лучше выбрать матовые. Они приглушают свет: глаза не устают. Общее освещение комнаты от этого не страдает.

Продажа дизайнерской мебели и освещения - https://www.inside-lighting.ru/


Назад